首页 >> 语言学 >> 词汇学
“织纴”之“纴”是什么?
2018年08月07日 16:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄金贵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “织纴”是常语,但“纴”字却不常用。

  “纴”,《说文·糸部》训为“机缕”,颜师古据此多次注“织纴”之“纴”为“机缕”,则是指织机上的线。今《辞源》“纴”字解为“织布帛的丝线”,而解“絍”字为“纺织”。“纴”究竟是什么?

  “纴”“絍”当为一字异体,其初文自然为“壬”。林义光说:“壬即滕之古文,机持经者也。象形,滕(蒸韵)壬(侵韵),双声旁转,故《礼记》戴胜(戴胜者鸟首,省文似滕,胜即滕借字),《尔雅》作戴鵀,亦作戴■(见《释文》),巠为经之古文,古作巠,正象滕持经形,从壬。”(《文源》卷一)林氏说“壬”原指原始织机中缠卷经线的轴。今按,汉语中常可以主要部件代指整体,这可以代表整个织机,故其本义可为织机,名词。《战国策·秦策一》:“(苏秦)资用乏绝,去秦而归……妻不下絍,嫂不为炊。”“下絍”犹下机,正用其本义。作动词,为织布帛,常与“织”同义连用。《左传·成公二年》:“楚侵及阳桥,孟孙请往赂之,以执斫、执针、织纴皆百人,公衡为质,以请盟。”《墨子·非攻下》:“妇人不暇纺绩织纴。”《汉书·严助传》:“男子不得耕稼种树,妇人不得纺绩织纴。”两句“不得”后都是同义词连用。下句,“纺”,丝纺;“绩”,麻纺,二者泛指纺。“织”,丝织,“纴”则专指织布帛,二者泛指织。也可作“纴织”。《北史·萧大圜传》:“侍儿五三,可充纴织;家僮数四,足代耕耘。”

  简而言之,“纴”有二义,织机和织布帛。

  (作者单位:浙江大学汉语史研究中心)

作者简介

姓名:黄金贵 工作单位:浙江大学汉语史研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们