首页 >> 语言学 >> 对外汉语教学
英语例外授格结构的显性提升移位分析
2017年11月15日 16:55 来源:《外语教学与研究》 作者:刘爱英 字号

内容摘要:

关键词:例外授格结构/显性提升移位/及物性轻动词/宾格/语段

作者简介:

  An Overt Raising Account of the English Exceptional Case-marking Construction

  作 者:刘爱英

  作者简介:刘爱英,广东外语外贸大学,广东省广州市广东外语外贸大学英语教育学院(广东 广州 510240)。

  原发信息:《外语教学与研究》(京)2016年第20164期

  内容提要:本文为英语例外授格结构提供一个显性提升移位的分析法,认为主句动词后的名词组最初位于不定式从句的主语位置,经提升移位后成为主句动词表层结构的宾语。据此,提升的主语名词组在表层的线性序列中实际上已处于主句之中,居于spec-VP位置,从成分统制它的及物性轻动词v处获取宾格。提升名词组的混合属性及该结构的线性语序均可获得有效解释。

  关 键 词:例外授格结构/显性提升移位/及物性轻动词/宾格/语段

 

  1.研究问题

  生成语法研究中通常把如例(1)类的英语句子结构称为“例外授格结构”(exceptional Case-marking construction),简称ECM结构(Radford 2009:126)。

  (1)a.They believe[Mary to be the best candidate].

  b.They believe[her to be the best candidate].

  (2)*They believe[she to be the best candidate].

  就其内部句法构造而言,ECM结构属于一个主从复合句子结构体。其中主句谓语动词believe具有及物性,子语类选择一个不定式从句充当补足语。ECM结构表现出了一系列独特的句法性质,其中最突出的一点是主句动词后的名词(NP)Mary同时具有主语与宾语的双重混合句法表现。一方面,它与主句的谓语动词之间没有直接的题元关系(thematic relation),属于不定式从句谓词bethe best candidate语义选择的论元,为该从句的主语;另一方面,它所带的格标记不是主格,而是宾格,与普通的宾语完全一样,如(1b)。现代英语中的普通名词和专有名词在形态上已经不能区分主格与宾格,但如果换成代词,情况便一目了然,这时只允许使用宾格形式,而不可使用主格形式,如(2)。

  在生成句法文献中,有关ECM结构的分析大体可归为两类。一类属于移位分析,认为ECM动词后的NP在不定式从句中基础生成,为从句的主语,因此具有主语特征;在句子结构生成过程中从句主语通过句法移位进入主句的宾语位置,从而获得宾语的相关性质,如宾格(见Rosenbaum 1967;Postal 1974;Lasnik & Saito 1991)。另一类属于非移位分析,认为不定式从句的主语不仅在从句中基础生成,而且始终都没有离开从句的位置,因为所在从句本身不是CP结构投射,而是一个TP结构(Chomsky 1981),这使得从句主语与主句动词结构相邻,可以接受其宾格的赋值,并获得宾语的相关性质。非移位分析法的最典型代表就是例外授格分析。通常情况下,格赋值所涉及的两个成分须处于同一个分句之中。一个分句的主语接受自己分句之外成分的赋格实属例外情况,因此这样的从句称为例外授格句(ECM clause),而后接ECM从句的动词称为例外授格动词(ECM verb)。可见,ECM这一名称的背后其实隐含着一种具体的句法分析。由于该名称非常流行,本文沿用它纯粹是为了论述方便,并不意味着赞同其所代表的具体分析方法。相反,通过比较两类分析,我们试图论证移位分析能够更合理地解释相关语言事实。由于原有的移位分析面临一些难题,对从句主语NP移位的条件、动因及其落点位置等缺乏有效解释,本文将努力解决这些问题,完善相关分析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们