首页 >> 语言学 >> 句法语义学
汉语体动词的句法语义分析
2018年05月17日 14:42 来源:《广东外语外贸大学学报》 作者:温宾利 陆志军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】不同于英语体动词,汉语体动词(开始、保持、持续、继续、重复、恢复、终止、停止等)都属于达成动词,而汉语体动词短语则属于转换型达成动词。汉语体动词的语法地位属于谓词性的彻底控制动词,不仅能够为其后接的补足语子句引入特定体意义,而且能够体现后接子句所指涉事件的不同时间段。同时,子句的λ-转换使PRO获得涉己解读,与主句主语实现索引同指,也契合了“句法-语义同构”观点。

  【作  者】温宾利[1] 陆志军[2]

  【作者单位】[1]广东外语外贸大学英语语言文化学院,广州510420 [2]广东工业大学外国语学院,广州510006

  【期  刊】《广东外语外贸大学学报》 2017年第3期

  【关 键 词】体动词 句法特性 谓词性控制动词 句法语义

  【基金项目】教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“现代汉语时间指称的句法研究”(13JJD740010).

 

作者简介

姓名:温宾利 陆志军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们