首页 >> 语言学 >> 句法语义学
“除了”句式的语法意义新解及其启示
2018年08月02日 14:52 来源:《语文研究》 作者:邵敬敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  A New Interpretation on the Grammatical Meaning of the Sentence "Chule(除了)" and Its Enlightenment

  作 者:邵敬敏

  作者简介:邵敬敏,暨南大学文学院(广东 广州 510632)。

  原发信息:《语文研究》(太原)2017年第20173期 第1-5页

  内容提要:“除了”句式的语法意义究竟是什么,众说纷纭,文章对此重新进行了解释。文章首先论证“除了A”并非单纯表示“排除”,而只是“暂时撇开”,目的是凸显后项B,并重点揭示前后项的语义关系。然后归纳出其四种主要类型的语法意义分别为:句式1:对立互补,凸显B项。句式2:以A为本,叠加追补。句式3:AB并举,双项排他。句式4:AB一致,强调唯一。最后从方法论高度归纳出了句子释义时需要注意的几条重要原则。

  关 键 词:“除了”句式/整体意识/互动机制/背景观念/变换视角

  标题注释:【基金项目】本文得到了国家社科基金项目“汉语虚词词典编撰的方法论创新及其实践”(项目编号:12BYY101)和“暨南远航计划”项目(项目编号:15JNYH002)的资助。

 

  汉语语法学界对“除了”句式有过不少研究,最有影响的是以《现代汉语八百词(增订本)》(2010)为代表的“三类说”:[2]126

  a)排除特殊,强调一致。后面常用“都、全”等呼应。

  除了老王,我都通知到了|……

  b)排除已知,补充其他。后面常用“还、也”等呼应。

  这儿懂英语的,除了他还有两个人|…

  c)除了…就是…。表示二者必居其一。

  这几天除了刮风,就是下雨|……

  此外,还有“二类说”与“四类说”。“二类说”认为该句式的语法意义主要表示“排除”与“加合”,比如郑懿德、陈亚川(1988),“四类说”则在此基础上再增加两类,即表示“选择”与“等义”,比如朱军、盛新华(2004)。这些研究者的观点虽然有所不同,但是争议似乎只是在句式的变化及其形式标记上,对句式义本身似乎没有什么大的争议,最多也只是数量的多少而已。

  我们对这种句式进行了全面观察,发现“除了”句式确实主要有四种类型,并且存在以下四种语义关系。例如(以下例句,除了标明出处的,均摘自北京语言大学BCC语料库):

  (1)除了一个孤独的老人,没有人为此悲痛。(《英雄艾文荷》12节)(下文称为句式1)

  (2)除了上班,我还要带孩子。(下文称为句式2)

  (3)除了刮风,就是下雨。(侯赛因的博客2009-08-05)(下文称为句式3)

  (4)除了书还是书。(下文称为句式4)

  在仔细考察后,我们发现对这种句式四种语法意义的描述,有的研究存在的问题还比较大,而且有点儿误导。其根本问题就在于:分析句子意义时依据的是什么方法。是孤立地分析还是联系各种因素综合分析?是就句子本身进行分析,还是结合语境来分析?是单纯以自身的语感分析,还是借助于标记或其他句法手段来分析?如果再进一步思考,实际上还涉及到若干更深层次的问题。下面就对“除了”句式的语法意义进行重新分析,并对句子释义时需要注意的几条重要原则提出本人的看法。

  为了便于分析,我们假设四种类型的句式中“除了”搭配的前项为A,后项为B。

作者简介

姓名:邵敬敏 工作单位:暨南大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们