首页 >> 语言学 >> 其他分支学科
汉语话题链范畴、结构与篇章功能
2018年01月09日 11:28 来源:《语言教学与研究》 作者:孙坤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Category,Structure and Textual Function of Topic Chains in Chinese Discourse

  作 者:孙坤

  作者简介:孙坤,浙江外国语学院英文学院(杭州 310023)。

  原发信息:《语言教学与研究》(京)2015年第20155期

  内容提要:话题链是汉语篇章常见的组织形式,体现为一种线性结构特征,主要表现为将较小单位有效组织起来连成篇章。要深入研究话题链篇章功能,必须关注其结构性特征与功能。本文重审了话题链的定义和性质,在区分其与零回指差异的基础上,从话题链的内部关系与外部关联着手研究话题链结构性功能。从话题对评述的管辖及评述部分的组合关系来探索话题链的内部关系;从话题链与话题链关系、话题链与非话题链关系来探索话题链的外部关联。

  关 键 词:结构性功能/零形式/话题链内部结构/话题链外部关联

  标题注释:【基金项目】本文受到国家社科基金项目“基于事件与话题链的汉语篇章结构研究”(15CYY038)、浙江省社科规划基金项目(13NDJC145YB)资助。

 

  汉语被认为是语篇倾向型语言(Tsao 1979、1990;Chu 1998;Li 2005),同时也认为是话题突出型语言(Li & Thompson 1979:457-461),而话题链正好是两者的交集。话题链(topic chain)术语是由Dixon(1972:71)首先提出的,曹逢甫(Tsao 1979:37-38)最早提出汉语话题链的概念,不过汉语话题链已经不同于Dixon提出的概念了。话题链是汉语篇章中普遍存在的语言现象,突出表现为连续零形式的使用,被视为汉语的重要特征之一。

  曹逢甫(Tsao 1979、1990)、石定栩(Shi 1992)、许余龙(2004)、屈承熹(Chu 1998)和李文丹(Li 2005)等对话题链研究最见成效。在他们之前,主语省略早已为人所注意,但研究仅限于简单描述。后来多用回指来研究这一现象,但汉语零回指问题异常复杂,貌似所指相同的零形式所指内容并非整齐划一,再后来用话题链来研究类似现象。当前对话题链的研究集中于话题链定义、界定、单位范畴、话题链功能以及与回指的关系几个方面。曹逢甫(Tsao 1979、1990)、屈承熹(Chu 1998)和李文丹(Li 2005)都承认话题链的篇章组织功能,但很少研究话题链究竟是如何建构篇章的。本文认为话题链的篇章功能基础是其结构性功能,研究其结构性特征和功能,便能很好地揭示话题链篇章功能的机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们