首页 >> 语言学 >> 原创首发
第50届“国际汉藏语言暨语言学会议”综述
2017年12月06日 16:52 来源:中国社会科学网 作者:张洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月26日至28日,中国社会科学论坛暨第50届“国际汉藏语言暨语言学会议”在北京举行。本次会议由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院民族学与人类学研究所承办。中国社会科学院副院长、党组成员李培林发来书面贺辞。来自中国、美国、日本、澳大利亚、新加坡、法国、瑞典、印度尼西亚、泰国等国家的200多位学者参加了本次会议,就汉藏语系、南亚语系、南岛语系、阿尔泰语系及朝鲜语等周边语言的重点、热点问题进行了深入讨论。

  开幕式由中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇教授主持。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员致欢迎辞。他指出,中国是汉藏语的故乡,中国境内的近80种汉藏语系语言是全人类共有的宝贵文化资源。文化的多样性依赖于语言的多样性,深入开展汉藏语言研究有益于文化之间的互相交流和借鉴。当前,语言多样性在信息化、全球化过程中面临严峻挑战,大量少数民族语言文字出现了使用人口不断减少、功能降低、活力衰退、传承困难的趋势,这是构建人类命运共同体必须解决好的难题。中国已将“科学保护各民族语言文字”作为语言文字工作的总方针,为繁荣和发展中国的汉藏语言研究指明了方向。中国社会科学院是中国哲学社会科学的最高殿堂,拥有语言研究所和民族学与人类学研究所下属“语言本体、实验、应用、文字文献”四个研究语言的研究室及《民族语文》编辑部,在新的历史时期,中国社会科学院将进一步夯实研究基础,拓宽学术视野,提升国际影响力,在国际汉藏语研究领域做出更多的贡献。

  美国加州大学伯克利分校语言学系教授、国际汉藏语言暨语言学会议创办人马提索夫(James A. Matisoff)先生在开幕辞中指出,国际汉藏语言暨语言学会议的创立和发展,对于发展中美友好关系有着重要的意义。

  中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员在开幕辞中回顾了国际汉藏语言暨语言学会议自1968年创立以来的发展历程,指出马提索夫先生发起创办的“国际汉藏语言暨语言学会”是语言学研究和交流的重要平台,不仅促进了汉藏语系语言的研究,同时也促进了南亚语系、南岛语系以及周边语言的研究。早期的汉藏语研究的基础,是基于实地田野调查的描写与历史比较语言学框架下的谱系关系研究,近年来随着语言保护工程的展开,和田野调查人力物力资源的更多投入,随着大规模数据库支持下的历史比较研究的深化,汉藏语研究的传统核心领域得到了显著的强化和加速。另一方面,伴随着国际语言学的发展,汉藏语研究也在朝着更加多元的方向发展,更多的当代研究范式被引进到汉藏语研究中并取得了可喜成果,如语言类型学和语义地图研究、语音实验研究、语法化和历时语法学研究、语言接触研究、语料库语言学研究、语言的功能、认知和信息结构研究等。汉藏语研究队伍从无到有,从少到多,研究队伍不断壮大,国内外越来越多的学者进入汉藏语系语言调查研究领域,为汉藏语系语言研究注入了活力。

  同时,刘丹青研究员也指出,汉藏语系语言的研究虽然取得了一定的进展,但与印欧语系比较起来,还有较大的差距,它的内涵和外延都还有很多争议,其内部特点及其关系还需要更深入的探讨。中国是汉藏语系的故乡,大力开展汉藏语系语言研究,是中国学术界义不容辞的责任。

  本次会议特邀了9位国际知名学者做主旨发言,他们专注于汉藏语言研究数十年,学术积累丰厚,他们的发言通过具体、丰富的语言学事实和精辟、严谨的论证,展示了深厚的学术素养和独到的学术创见。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们