首页 >> 语言学 >> 原创首发
第七届中国语言学研究方法与方法论问题学术讨论会:本土化、科学化与问题化
2018年04月14日 23:02 来源:中国社会科学网 作者:马云飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

图为“第七届中国语言学研究方法与方法论问题学术讨论会”现场。

(中国社会科学网 记者 马云飞)2018413-15日,由《中国社会科学》编辑部与广东外语外贸大学英文学院、外语研究与协同创新中心联合主办的“第七届中国语言学研究方法与方法论问题学术讨论会”在广州举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、教育部语言文字应用研究所、中国语言大学、首都师范大学、东北师范大学、武汉大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、浙江师范大学、江苏师范大学、湖南师范大学、云南师范大学等十几所高校和研究机构的60多位专家学者与会。专家们围绕“本土化、科学化与问题化”的主题,就西方语言学理论的本土化反思,中国特色语言学理论话语体系的建构与前瞻等议题进行了讨论与交流。

414日上午举行开幕式。开幕式由广东外语外贸大学英文学院院长温宾利教授主持。中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员,广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军教授分别致辞。

中国引入现代语言学的研究方法已逾百年,在此过程中,中国语言学界积极吸收西方语言学理论,在汉语和外语研究方面均取得诸多成就。同时,我们也清醒地认识到,摆脱对西方语言学理论地盲从,传承中华优秀文化传统、立足当代中国发展实际,建构有世界影响力的中国语言学理论体系,依然是中国语言学界孜孜以求的目标。本次会议秉持推动学科发展与跨学科对话的精神,聚焦语言学研究的本土化、科学化与现实问题化,以及语言学研究的前沿领域和新趋势,以促进相关研究不断科学化并以新的方式聚焦中国语言现实问题。与会学者认为,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的语言学理论是题中应有之义,也是当代中国语言学界的历史使命和时代担当。

图为全体参会人员合影。

作者简介

姓名:马云飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们