首页 >> 语言学 >> 原创首发
语言库藏类型学工作坊(2018)在京举办
2018年04月26日 13:42 来源:中国社会科学网 作者:马云飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

图为工作坊现场。本网记者 马云飞/摄

  中国社会科学网讯(记者 马云飞)4月21-22日,语言库藏类型学工作坊(2018)在京举办。此次工作坊由中国社会科学院语言研究所主办,来自全国多所高校和研究机构的专家学者、语言所师生40余人参加。

  

图为刘丹青介绍工作坊概况。本网记者 马云飞/摄

  语言研究所所长刘丹青研究员出席工作坊并介绍了工作坊概况。他先是介绍了库藏类型学的基本观念,指出语言学关注的核心问题是形式和意义的关系问题。库藏类型学认为语言的形式和意义是互动的,而不只是由语义决定形式,“库藏”强调了语言形式对意义的作用,因为库藏本质上是形式问题;库藏类型学还注重跨语言比较,因此属于“类型学”。刘丹青研究员接下来介绍了库藏类型学研究中已形成的一些概念,然后强调在学科关系上,库藏类型学是开放的,是不断接受新观点,不断发展的,他也期待更多学者能够受益于库藏类型学,发展库藏类型学。最后,刘丹青研究员展望了库藏类型学在应用性领域的作用,如人工智能、翻译、词典编纂等。

  本次工作坊共设有六个议题:库藏裂变的测试标准、裂变的心理语言学表征、汉字对库藏裂变的作用,库藏的入库途径与离库动因、普通入库范畴、显赫范畴与非入库范畴表达功能的差异、句法显赫范畴的功能扩展及库藏吸纳功能,句法显赫范畴、库藏类型学与范畴的再认识等,显赫范畴及汉语和东南亚语言特征范畴、库藏类型学与词典编纂、语言库藏类型学的应用价值(如翻译、第二语言教学等),显赫范畴的句法表征、显赫范畴的超范畴扩展与超层面扩展的异同、扩展的后果及其种类、显赫范畴的微观扩展功能、显赫范畴的扩展功能和库藏吸纳功能的关系,音节显赫的词汇、形态、句法表征、音节显赫的测试标准、音节显赫与形态句法的互动问题、语音韵律显赫范畴的相关问题。专家们围绕以上议题进行了深入的交流和讨论。

  库藏类型学工作坊为专家学者提供了学术交流的平台,与会学者们提出问题、交流思想,推动了库藏类型学的深入发展。

作者简介

姓名:马云飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们