首页 >> 语言学 >> 原创首发
“二典”系列辞书编纂专题研讨会召开
2018年07月25日 16:56 来源:中国社会科学网 作者:张定 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年7月19日,中国社会科学院辞书编纂研究中心(下文简称“辞书中心”)批准成立,11月16日,举办了辞书中心成立大会。此后,辞书中心各编辑室为研发辞书新产品、开发《现代汉语词典》《新华字典》(下文简称”二典“)系列辞书做了一些前期工作。辞书中心拟在词典编辑室、《新华字典》编辑室、新型辞书编辑室分别启动《现代汉语词典》学生版、《新华字典》学生版、《现代汉语词典》学习版(国际教育版)编纂项目。为促进“二典”系列辞书的专题研究和编纂工作、纪念辞书中心成立一周年,2018年7月20日,由中国社会科学院语言研究所、中国社会科学院辞书编纂研究中心主办的“‘二典’系列辞书编纂专题研讨会”在语言研究所大会议室举行,来自全国高校、出版社、科研单位的30位专家参加了研讨会。

  上午的讨论由辞书中心副主任储泽祥主持,王楠、万艺玲、谢仁友、金春梅、宿娟、熊子瑜、安华林、于峻嵘等八位专家先后发言,议题主要涉及《新华字典》学生版和《现代汉语词典》学习版等。

  《新华字典》编辑室主任王楠介绍了《新华字典》学生版编纂的初步设想,内容包括《新华字典》学生版的编纂人员组成、编写原则、先期已开展的工作以及未来一年的工作安排等情况。

  北京大学中文系万艺玲报告的题目是“《新华字典》义项标注中的层级性和派生类型”,报告从三个方面展开:《新华字典》义项立体呈现,展示了词义内部的层次性;《新华字典》标注“引”“喻”“转”,展示了词义间的派生关系;《新华字典》中的转义。

  人民教育出版社辞书编辑室谢仁友在题为“关于学生工具书的几点思考”的报告中提出了以下三个问题:新时期编写学生语文工具书为什么尤其重要?学生语文工具书有哪些基本要求?学生需要哪些语文工具书?

  语文出版社辞书和学术著作编辑部金春梅的报告“关于学生辞书的一些想法”,首先就前面几场报告的内容提出自己的见解,然后从品种、功能项、变化形式、“二典”的设计、编写等方面阐述了学生辞书的一些情况。

  商务印书馆《新华字典》责编宿娟的报告“学生字典的适用性”分别从定位与市场需求、插图问题、笔画笔顺部首、重视语文教材四个部分展开。

  新型辞书编辑室主任熊子瑜介绍了新型辞书室的主要工作,然后从辞书构成和形式、用户对象、内容、词条关联、图像语音等方面介绍了《现代汉语词典》学习版的编纂设想,最后对已设计完成的编纂平台做了演示。

  广东海洋大学文学与新闻传播学院安华林的报告“外向型汉语学习词典的编纂细节处理——以《新方法汉语学习词典》为例”,对《新方法汉语学习词典》做了总体介绍,并从收词范围、结构体例、释义元语言等方面说明了该词典的细节处理。

  河北师范大学文学院于峻嵘的报告“试析《现代汉语八百词》对‘泛义动词’的释义”首先介绍了泛义动词的特点,然后以“打”为例分析了八部词典尤其是《现代汉语词典》和《现代汉语八百词》对泛义动词“打”的释义,最后谈到了外语词典的一些情况。

  下午的讨论由辞书中心副主任谭景春主持,杜翔、刘中富、袁世旭、陈玉庆、王东海、姜仁涛、安志伟等七位专家发言,议题主要涉及《现代汉语词典》学生版等。

  词典编辑室主任杜翔从《现代汉语词典》学生版的定位、单字字头的分立、单字义项的处理、字头后附列词语的处理、多字条目的选择、目标读者、专项研究的设计等七个方面介绍了《现代汉语词典》学生版编纂的初步设想。

  中国海洋大学文学与传播学院刘中富的报告“《现代汉语词典》学生版编纂应处理好的几种关系”内容涉及继承与创新、定向与规模、“瘦身”与“扩容”等。

  河北师范大学文学院袁世旭的报告“关于编纂《现代汉语词典》学生版的若干思考”对《现代汉语词典》学生版提出了以下建议:收录较为常见的义位;释义和例证贴近学生学习、生活;控制释义元语言,简化释义;注重释义的系统性。报告还对《新华字典》学生版古文字字形的收入提出了建议。

  商务印书馆《现代汉语词典》责编陈玉庆的报告“对编纂《现代汉语词典》学生版的几点想法”就读者需求、市场现状、继承与创新、查考性与工具性、规范性与权威性等问题展开了论述。

  鲁东大学文学院王东海的报告“词典考古学方法与学生(习)词典编纂”介绍了词典考古学的基本原理,讨论了词典考古学的方法在“二典”及其学生版和学习版中的运用。

  鲁东大学文学院姜仁涛的报告“分级与分类:学习词典应有的基本属性”介绍了学习词典分级和分类的属性和依据,阐述了分级和分类属性对汉语学习词典编纂的启示。

  山西省社会科学院语言研究所安志伟的报告“《现代汉语词典》学生版收语的几点思考”指出,惯用语、谚语、歇后语等“语”在词典中收录较少,建议增加一些,可以从常用性、意义等角度来考虑如何收语。报告还介绍了语典编纂资料储备等情况。

  中国社会科学院语言研究所所长、辞书中心主任刘丹青做总结发言。他说,辞书中心成立一周年之际,各位院外专家受邀前来与中心人员一起研讨“二典”的学术问题,非常感谢。“二典”是语言所在社会上的标志性成果,从“二典”本身派生到系列辞书,是国家进入新时代、汉语走向世界所带来的新需求。另外,中国辞书学会会刊《辞书研究》未来将由中国社会科学院语言研究所和上海师大语言所、上海辞书出版社三家联合出版,我们加入这个团队也是为了提升刊物的学术层次,这种提升也有赖在座的专家一起努力,相信大家能越做越好。

“二典”系列辞书编纂专题研讨会与会人员合影。中国社会科学院语言研究所李婧姝/供图。

作者简介

姓名:张定 工作单位:中国社会科学院语言研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们