首页 >> 语言学 >> 原创首发
【社科时评】推广普及国家通用语言文字 为铸牢中华民族共同体意识夯基固本
2021年12月10日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:赛音 字号
2021年12月10日 09:53
来源:中国社会科学网 作者:赛音
关键词:语言文字事业;推广普及国家通用语言文字;铸牢中华民族共同体意识

内容摘要:

关键词:语言文字事业;推广普及国家通用语言文字;铸牢中华民族共同体意识

作者简介:

  语言文字促进文化互鉴、民心相通,促进当代人类文明发展。立足新时代,面对新形势,为落实推进语言文字事业高质量发展的新要求,日前,国务院办公厅印发了《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来第一次以国办名义下发的全面加强语言文字工作的指导性文件,对当前和今后一个时期的语言文字工作作出了全面系统部署,提出了全面加强新时代语言文字工作的主要任务和重点举措。《意见》中明确了“推广普及国家通用语言文字是新时代语言文字工作的首要任务”。

  学习使用国家通用语言文字,是中国特色社会主义进入新时代的历史选择,有利于增强中华民族的凝聚力和向心力,不断发展和巩固多民族统一国家的文化根基。中华文明能够绵延至今未曾中断,中华民族能够形成并保持“多元一体、家国一体”之总体格局,统一的语言文字功不可没。从秦朝“车同轨、书同文、行同伦”到汉代扬雄《方言》中提出的“通语”,从清代确定的“以官音统一天下之语言”,到近代推行的“白话文运动”,可以看到中华文明赓续绵延,不仅要有全国通用的书面语作为交流工具,还要有人人能懂的共同语作为交际工具。语言文字事业的发展不断在回应着时代需求,是人类社会发展赋予的永恒使命,是推动社会进步的重要力量。新中国成立后,尤其是进入新时代以来,我国语言文字事业快速发展,成功探索出了一条具有中国特色的语言文字事业发展道路。在国家通用语言文字快速推广的前提下,各族群众从乡村到城市,从西部到东部,进行着广泛的交流与交往,实现了深入的联系与融合,各民族各地区经济社会联系空前紧密,精神文化生活空前繁荣。进一步推广普及国家通用语言文字,已经成为增进各族群众福祉的重要举措,成为各族群众的共同需要。习近平总书记明确指出:“语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。”书同文、语同音,则心相通、情相融。

  做好推广普及国家通用语言文字这项利国利民的长久事业,意义非凡,既要遵循语言科学规律,同时也要积极争取各族人民群众的理解与支持。《意见》在坚定不移推广普及国家通用语言文字方面,进一步明确推广普及国家通用语言文字是新时代语言文字工作的首要任务,提出要“牢固确立国家通用语言文字的主体地位”。推广普及国家通用语言文字是党中央从中华民族伟大复兴战略全局作出的重要战略部署,是立足长远、固本强基的重大战略举措,各地区、各部门必须站在党和国家发展全局、中华民族复兴大业的高度,必须从铸牢中华民族共同体意识、建设各民族共有精神家园的大局出发,统一思想、凝聚共识,科学高效地做好贯彻落实,做好规划和安排。“聚焦重点、全面普及、巩固提高”的新时代推普方针,强调要聚焦民族地区、农村地区,聚焦重点人群,分类指导,精准施策,加大国家通用语言文字推广力度,不仅要达到全面普及,还要巩固普及成果,提高普及质量。学校作为国家通用语言文字教育基础阵地,要加强学校语言文字工作,全面落实国家通用语言文字作为教育教学基本用语用字的法定要求。要全面加强民族地区国家通用语言文字教育。国家通用语言文字的普及,学校教育是重点,广大教师是关键,全面加强各类、各级学校国家通用语言文字教育,全面推行使用国家统编教材,将民族地区国家通用语言文字推广普及“奋进之笔”工作落到实处。

  “邦畿千里,维民所止。”国家通用语言文字的推广普及在铸牢中华民族共同体意识,传承和弘扬中华优秀传统文化中发挥着重要纽带作用,语言文字事业的发展为我国建设成为教育强国、科技强国、社会主义文化强国提供着重要基础支撑。当前,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要准确把握新时代国家通用语言文字推广普及的特点规律,全面提升普及水平和质量,铸牢中华民族共同体意识,维护民族团结大好局面,开启新时代语言文字事业发展的新征程。

 

  (作者单位:中国社会科学网)

作者简介

姓名:赛音 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们