首页 >> 语言学 >> 原创首发
“新时代·新西部·新文科——第二届西部外国语言文学博士研究生论坛”举行
2021年12月11日 12:10 来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜 字号
2021年12月11日 12:10
来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜
关键词:新时代;新西部;新文科;外国语言文学

内容摘要:

关键词:新时代;新西部;新文科;外国语言文学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 曾江 实习记者 朱娜)11月27-28日,“新时代·新西部·新文科——第二届西部外国语言文学博士研究生论坛”采用线上线下相结合的方式在四川外国语大学举行。

  面对新时代推进西部大开发形成新格局带来的发展机遇和要求,西部高等教育发展被赋予新的历史使命和时代担当,西部高校积极推进合作交流,在2019年携手成立了“西部高等院校外语教育教学联盟”,共同搭建优质教学资源共享平台,协同探索提升创新发展路径,助力西部高校“双一流”建设和研究生教育高质量发展。四川外国语大学和西安外国语大学积极响应“西部高等院校外语教育教学联盟”倡议,联合西部地区各大高校共同举办“西部外国语言文学博士研究生论坛”,共商新西部高校外国语言文学学科发展路径,使之成为新文科的重要组成部分。

  推动西部高校外语新文科建设

  四川外国语大学校长董洪川表示,三年前由西安外国语大学和四川外国语大学的两位老校长倡议设立了“西部高等院校外语教育教学联盟”,该联盟宗旨是,贯彻新时代全国教育大会和全国研究生教育会议精神,落实中西部高等教育振兴计划内容,推动外语教育教学改革,深化西部地区高等院校合作,提升外语人才培养质量。他提出三点建议:第一,以新文科建设为合作契机,共同探讨传统学科和新文科建设之路;第二,探索可操作的资源共享模式,继续深化联盟成员之间在国家重大科研攻关项目方面的合作;第三,以博士论坛为平台,探索联盟成员之间在高层次人才培养方面的深度合作。

  西安外国语大学副校长党争胜表示,本次论坛深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦“新文科背景下外国语言文学研究生培养”,对推进新时代西部地区高校外语学科建设,促进学术创新与学科交叉,建立学术交流的长效机制,切实提高博士研究生培养质量具有重要意义。

  全方位创新探索外语研究

  党争胜认为,我国的翻译研究应建立对汉外互译有较强指导意义的、以翻译本体研究为聚焦的当代中国翻译理论,加强对翻译实践、翻译批评、翻译法规、翻译教育等的研究,坚持辩证唯物主义认识论的方法,形成具备系统性、可证性、学理性和实用性的翻译理论。

  受量子思维和超学科研究的启发,四川外国语大学副校长王仁强从本体论、逻辑论、认识论、价值论等四个维度对科学主义语言学的方法论进行反思,指出科学主义语言学方法论所存在的不足,进而提出语言学亟待从量子思维获得启发,从学科研究范式转向超学科研究范式。

  西南大学外国语学院院长文旭认为学术研究既要守正,也要创新,博士学位论文的研究更是如此。他提出学术研究的守正就是要固守学科的本质,聚焦学科关注的核心问题,同时要有中国性;学术研究的创新就是要有时代性,敢于做时代的弄潮儿。

  浙江工商大学外国语学院院长李丹弟以某购物网站的网上消费者发表的差评为研究对象,讨论网络购物抱怨语的自由性、公开性语用特征;并在斯宾塞-澳蒂(Spencer-Oatey)教授的关系管理模式下考察网络购物抱怨语所实现的面子管理、公平权管理、联络权管理和交际目标管理。他通过分析网络购物抱怨语所实现的人际关系管理,拓展国内网络抱怨语研究,同时为顾客抱怨管理研究提供新视角。

  国防科技大学国际关系学院教授李德俊认为,虽然智能翻译取得了可喜的成绩,在特定领域翻译工作未来会被机器主宰,但是由于语言的创造性和诗性,智能翻译难以在语言美的层面胜过人类译者。还原语言的创造性和复现语言美是人工智能时代翻译工作者长期不变的任务。

  四川外国语大学英语学院院长张旭春认为,华兹华斯的《迈克尔》并非传统意义上的牧歌,是一首追问生死、丧失,以及存在之终极意义的哲学牧歌。作为超然的牧者,诗人华兹华斯以其独特的美学策略将悲苦的原始素材和严峻的社会问题熔铸为审美沉思的对象,进而将《迈克尔》提升到“万物一体”的哲学-美学境界之中,华兹华斯伟大诗歌给予读者的“疗治功能”即在于此。

  四川外国语大学外国语文研究中心教授熊木清从高显示度科研项目、高水平学术成果、不断发展的学会组织等方面介绍了认知诗学研究在国内10多年的成长和壮大。在此基础上,他提出以深化认知诗学研究的本土化并走向国际化为目标,推动中国认知诗学研究再出发,掀起新的高潮,为建设和繁荣新时代中国特色社会主义文化作出贡献。

  论坛由四川外国语大学、西安外国语大学联合西部地区相关高校共同主办,四川外国语大学承办,《外语教学》《西安外国语大学学报》《解放军外国语学院学报》《英语研究》《外国语文》等期刊协办。来自全国各地的专家学者和博士硕士生代表参加。

作者简介

姓名:曾江 朱娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们