首页 >> 语言学 >> 原创首发
为中国和世界的相互理解提供知识供给 上海外国语大学设立非通用语专业七十周年纪念大会在沪举行
2021年12月16日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年12月16日 09:33
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:外国语言文学;非通用语;“一带一路”倡议

内容摘要:

关键词:外国语言文学;非通用语;“一带一路”倡议

作者简介:

“上海外国语大学设立非通用语专业七十周年纪念大会暨非通用语学科服务国家战略需求高峰论坛”会议现场之一 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)12月4日,“上海外国语大学设立非通用语专业七十周年纪念大会暨非通用语学科服务国家战略需求高峰论坛”以线上线下相结合的方式在上海外国语大学举行。本次会议由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语分指委、中国非通用语教学研究会和上海外国语大学联合主办,上海外国语大学东方语学院承办。上海外国语大学东方语学院院长程彤主持开幕式。

上海外国语大学校长李岩松致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海外国语大学校长李岩松在致辞中表示,非通用语事业的发展需要心系国家,与国家的发展同向同行。“一带一路”倡议的提出和人类命运共同体的构建,为非通用语学科发展创造了更大的历史机遇。非通用语事业的发展需要守正创新,与时俱进,也需要团结奋进,并肩而行。我们应在“会语言、通国家、精领域”的人才培养理念引领下,探索培养跨越语种、专业、学科、院系、学校、国家,通历史与现状、政策研究与学术研究、国家治理与全球治理,融语言能力、学科能力、政治定力、话语能力的全球治理人才。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语分指委主任委员姜景奎致辞 本网记者 陈炼/摄

  教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语分指委主任委员姜景奎在致辞中认为,随着中国日益走近世界舞台的中央,非通用语专业的重要性愈发凸显。在新时代中国非通用语事业最重要的使命,就是要为中国和世界的相互理解提供知识供给。中国非通用语专业历代学者的努力为此奠定了良好的基础,迈向新征程,随着新文科建设的持续推进,我们还需要更多具有中国特色、中国风格、中国气派的非通用语人文社科学者。

国务院外语学科评议组成员金哲俊致辞 本网记者 陈炼/摄

  国务院外语学科评议组成员金哲俊在致辞中提出,非通用语学科布局具有一定的独特性和地域的特殊性,既有“小而精”的特点,又需要担当“大而全”的使命。全国非通用语专业要传承历史经验,加强交流合作,提升区域国别研究意识,完善教材体系和课程建设,提高教学科研水平和咨政服务能力。

北京外国语大学副校长赵刚致辞 本网记者 陈炼/摄

  北京外国语大学副校长赵刚在致辞中认为,讲好中国故事,需要大批外语人才,非通用语学科大有可为。贯彻落实党的十九届六中全会精神,弘扬伟大建党精神,全国非通用语学科要认真学习习近平总书记的系列讲话、指示和回信要求,胸怀“国之大者”,着力培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型非通用语人才,努力构建符合国家需求和时代特征的非通用语发展格局。

“上海外国语大学设立非通用语专业七十周年纪念大会暨非通用语学科服务国家战略需求高峰论坛”会议现场之二 本网记者 陈炼/摄

  在重要历史时期,非通用语学科未来可期。中国非通用语教学研究会会长钟智翔在总结发言中分享了论坛的四点共识,即坚持立德树人,创新人才培养模式;坚持交叉融合,深化专业建设内涵;坚持技术革新,强化现代技术运用;坚持服务社会,助力国家战略需求。他表示,2022年将迎来中国非通用语高等教育80周年,全国非通用语学科应抓住机遇、共同努力,为提升中国国际形象和全球话语能力作出新的贡献。

上海外国语大学东方语学院院长程彤主持开幕式 本网记者 陈炼/摄

  在主旨发言环节,与会专家就非通用语专业的发展研究从跨学科等角度展开讨论,并就各高校的经验做法进行交流。

上海外国语大学西方语系教授徐亦行主持主旨发言环节 本网记者 陈炼/摄

  据介绍,上海外国语大学的非通用语教育可以追溯至1951年上海外国语大学前身华东人民革命大学附设外文专修学校开办的东南亚语文系(含印尼语、缅甸语、越南语三个专业)。七十年来,上海外国语大学非通用语伴随着共和国成长,潜心规划,从无到有,由少到多,在语种数量逐渐增加的同时,也不断提升办学层次与质量,从最初的培养单一语言技能人才,到复语型、复合型人才培养,再到现在“多语种+”卓越人才培养,顺应了各个时代国家发展战略的需求。现今,上海外国语大学共设立22个非通用语种专业,同时还开设了18种古典和现代非通用语种课程,拥有亚非语群博士点、硕士点以及欧洲语群硕士点,形成了较为完整的非通用语种教学方阵,在人才培养、学术科研、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面做出了良好示范。

  来自教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语分指委委员和全国开设非通用语专业高校教师共100余人在线参会。上海外国语大学各机构相关负责人在主会场参会。

参加“上海外国语大学设立非通用语专业七十周年纪念大会暨非通用语学科服务国家战略需求高峰论坛”嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们