首页 >> 语言学 >> 原创首发
“数字人文视域下语言学专业精品教材”编写启动
2022年01月18日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李慈 吴贤华 王烨 字号
2022年01月18日 15:37
来源:中国社会科学网 作者:明海英 李慈 吴贤华 王烨
关键词:新文科;数字人文;语言学

内容摘要:

关键词:新文科;数字人文;语言学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员李慈 吴贤华 王烨)1月8日,由华中科技大学出版社主办的“普通高等教育新文科建设‘数字人文视域下语言学专业精品教材’”编写启动会在武汉举行。来自全国20余所高校的近30名专家学者以“线上+线下”的方式参会。

  丛书总主编、华中科技大学教授黄仁瑄介绍,教材的编写与“新时代”“新使命”“新思想”“新征程”的“四新”理念深度契合,以提高语言学专业教学质量为目标,是新文科建设思想指导下的重要教学改革实践。他简要介绍了各位编委会成员及其参编教材的相关情况,以及丛书的编纂缘起。黄仁瑄表示,这些教材将贯穿新观念、结合新技术、利用新材料,努力做出精品;同时介绍了丛书书目及其作者,传达了丛书顾问的指导性意见。

  华中科技大学出版社总编辑姜新祺充分肯定了新文科建设数字人文视域下的语言学教材的特色和价值。他期待,编委会学者齐心协力,打造精品教材,助力高等院校的教学和科研工作。

  会上,主编、作者分别汇报了各自所编书目的编写特色、编写团队构成、编写交稿定稿时间。大家一致认为,该教材应以适应本科教学为目的,兼具专业性和实用性,以帮助本科生在语言学的学习中循序渐进,逐步深入。

  据悉,本套教材的内容涉及古今汉语、国际中文教育、计算机语言学、文字学、训诂学、音韵学、语法与逻辑、语言交际礼仪、语言学理论基础、语言与文化、中西方语言学等。自2022年起,部分教材将陆续推出,并投入到本科语言学专业的日常教学工作中,预计至2024年全系列20本教材全部出版完成。

作者简介

姓名:明海英 李慈 吴贤华 王烨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们