首页 >> 语言学 >> 原创首发
“语言服务40人论坛”在线举行
2022年01月20日 19:06 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2022年01月20日 19:06
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟
关键词:语言服务;互联网;国际传播

内容摘要:

关键词:语言服务;互联网;国际传播

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者孙美娟)2021年12月31日,“语言服务40人论坛”在线上举行。会上宣布成立全国语言服务教育联盟,并发布了《全球语言服务市场报告》(2017-2020)。论坛开幕式由语言服务40人论坛秘书长蒙永业主持。

  北京大学外国语学院教授、语言服务40人论坛联席主席王继辉表示,近年来,语言服务行业发展迅猛,远远超过预期:“国际语言服务”二级学科获批、北京语言大学开始培养国际语言服务博士、海南师范大学成立“国际语言服务学院”等,这一切标志着中国语言服务已经成为“显学”,正在大步跨入国际行列。

  美国卡门森斯顾问咨询公司(Common Sense Advisory以下简称CSA )首席执行官塔哈尔·布哈夫斯(Tahar Bouhafs)对《全球语言服务市场报告》(2017-2020)的发布表示祝贺,他高度认可语言服务行业在中国取得的各项成就。

  在《全球语言服务市场报告》(2017-2020)新书首发仪式上,北京语言大学高级翻译学院教授、语言服务40人论坛联席主席王立非对该书的引进和翻译情况作了介绍。他表示,自2021年6月获得CSA的翻译授权后,便与蒙永业开始联合翻译。该书收录了CSA语言服务咨询公司2017-2020年发布的八份报告,涵盖全球语言服务市场的最新发展和全球语言服务百强企业最前沿的动态和数据,为国内师生了解全球语言服务市场全貌打开了一扇大门,为国内语言服务专家学者研究语言服务产业提供了权威数据,为国内语言服务企业对标国际同行指明了标准。

  王立非表示,从整体来看,2021年语言服务市场需求旺盛,互联网、国际传播、生物科学等版块增长平稳,人机混合语言服务大幅增长,语言人才在未来市场上的职能将发生重大变化。

  同日,全国语言服务教育联盟宣告成立。王立非介绍了联盟成立背景、联盟章程,并对联盟未来的发展规划进行了展望。会上还公布了全国语言服务教育联盟第一届常务理事名单。

  在语言服务40人论坛年度圆桌论坛“语言服务学科发展”分论坛上,国家应急语言服务团筹建工作秘书处秘书长李宇明、西北师范大学外国语学院院长曹进、华北电力大学(保定)英语系主任高霄等40位语言学领域的专家学者参与探讨。

  据悉,“语言服务40人论坛”自2017年创立以来,聚集了国内语言服务界的众多顶级专家和学者,吸引了许多国内外知名语言服务行业和机构,整合语言服务领域的重要研究成果和资源,为中国高质量发展提供语言服务智慧和方案,有力推动了我国的语言服务学术创新和行业发展。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们