首页 >> 语言学 >> 原创首发
如何推进中国语言资源保护工程建设 ——访北京语言大学教师教育学院教授张黎
2022年03月11日 16:05 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 赵徐州 字号
2022年03月11日 16:05
来源:中国社会科学网 作者:钟义见 赵徐州
关键词:中国语言资源保护;方言;少数民族语言文字

内容摘要:

关键词:中国语言资源保护;方言;少数民族语言文字

作者简介:

  编者按:近日,国务院办公厅发布《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,保护开发语言资源。大力推进语言资源的保护、开发和利用。科学保护方言和少数民族语言文字。加强民族文字教材管理,提升民族语文教学质量。建设完善国家语言资源数据库,促进语言资源的开放共享。建设网络中国语言文字博物馆。推进中国语言资源保护工程建设,打造语言文化资源展示平台等标志性成果。

  中国是当今世界上语言资源最丰富的国家之一,拥有汉藏、阿尔泰、南岛、南亚和印欧五大语系的130多种语言,十大汉语方言,方言土语难以计数。每一种语言都是人类的宝贵财富,蕴含着丰富的优秀文化。《意见》有着怎样的丰富内涵与核心要义?我们该如何推进中国语言资源保护工程建设?带着诸多疑问,本网记者采访了北京语言大学教师教育学院教授张黎。

  方言或民族语言可以发挥资源作用

  中国社会科学网:如何在提高普通话全国普及率的同时,保护好我们的少数民族语言,将中华优秀语言文化更好地传承弘扬下去?

  张黎:语言是人类的交流工具,其存在与发展变化,都取决于其作为工具的有效性与便利性如何。为了满足不同语言社群之间的有效与便利交际需要,一个社会里长期存在多种语言,从理论上讲,是不利于交际的。因而在一个多种语言或方言并存的社会里,形成一种全民或民族共同语,是必然的,也是必要的。作为我国全民共同语的汉语普通话的普及,不仅是人为推广的结果,也是满足交际需要的自然选择的结果。从生态语言学角度看,语言也是一种生态系统,语言间会彼此影响、相互竞争,此消彼长乃至相互替代也都是自然现象。总是有些语言的使用人群不断扩大,交际功能更强,而有些语言会被逐渐放弃。世界上的语言每年消失几百种,这是不以人的意志为转移的,也是很难人为扭转与改变的。我国的汉语普通话已经成为全国人民最便利最有效的交际工具,使用人群不断扩大,其功能和地位不断强化。会普通话,已经成为各民族人民生存、发展的一个重要条件,不会普通话,就可能减少个人的教育、就业和社交的机会与质量。这必然会导致越来越多的人放弃普通话以外的语言,这种趋势不改变,我国境内的一些方言及少数民族语言的萎缩和消失,就是“无可奈何花落去”。这是我们认识语言资源保护的一个重要前提。

  从保持语言资源的丰富性和文化的多样性角度,我们应该为保持那些正在萎缩和消失的语言的稳定存在尽可能提供条件和支持,但这种支持不应该是逆势而为,只能是顺势而为。所谓保护,不能理解为就是保证其不消失。保护,首先就是在物质层面上全面记录、留存这些语言及相关的文化产品,作为人类共同的文化遗产,这是我们正在做的,也是“语保”工程及工作的核心任务所在。另一方面,我们政府和民间,还是可以采取各种措施,维持甚至增强各个方言和少数民族语言的功能和活力。其中,发展方言区和民族语地区的经济发展水平是基础,区内经济和社会发展水平高、活力大,本地就业机会充足,本地语言或方言的资源就会得到更多利用的机会,自然有助于保持这些语言的活力。其实,在有些地方,方言或民族语在经济生活中是可以发挥资源作用的。如在新疆与哈萨克斯坦的边贸市场,哈萨克语、维吾尔语、柯尔克孜语等都可以作为跨境民间贸易语言;再如,壮语南方分支可以和越南的岱伊语相通,也因此成为边民贸易的通用语。这就为当地的这些语言使用者提供了就业机会,如果我们提供给这些地区的居民足够的边贸就业机会,就使得这些语言或方言发挥出资源效用,自然会增强语言活力,就会有较多的人继续学习和使用这些语言。资源只有被利用,才有生命力。

  用互联网和智能化技术开展语言资源保护工作

  中国社会科学网:推进中国语言资源保护工程建设工作至关重要,做好这项工作有哪些难点?如何创新、突破?又有哪些重大意义?我们该如何进一步推进这项工作,取得更大的进展和更多的成果。

  张黎:语言资源保护的工作目前面临的最大困难,一个是要保护的资源太多,而依靠政府和学界现有的力量还是不足。二是抢时间,主要是对于那些使用人口非常少的濒危语言和方言的抢救与保护工作。因为它们消失得非常快,全面熟练掌握的使用者少,又长期缺乏自有文字资料,需要在尽可能短的时间内,完成对其抢救性记录和样本留存,但现有的力量做起来还是有很大困难的。

  解决上述困难,当然首先是需要国家和学界给予更多重视,提供政策和资金的支持。但这毕竟是有限的,效率不够理想。要更好地解决这些问题,最好还是要发挥民间的力量,让广大人民群众广泛参与,利用互联网和智能化技术手段,开展大范围的多种形式的语言资源保护工作,发挥他们的作用,进行记录、保存语言资源,宣传语保工程,甚至在一定范围和程度上推广某种语言和方言。政府、学术机构、民间团体若有计划系统地建立和吸纳足够多的这样的社群来参与语保工程,则会事半功倍。

作者简介

姓名:钟义见 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们