首页 >> 语言学 >> 语言应用
汉译拜伦之困境:英国浪漫主义诗人的苏格兰性
2017年12月11日 17:47 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:宋达 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】百年汉译英国文学历程中,始终未考虑拜伦本人的身份认同(视自己为苏格兰人)以及苏格兰学界对其的态度(尊他为苏格兰伟大诗人),视他为英国最伟大的浪漫主义诗人。这种去苏格兰化的认知,导致他文学活动中的苏格兰认同无法得到呈现。造成如此窘况的原因,直观上是因沿袭主流英国文学史家之说,实际上是缺乏对英国文学和拜伦的中国主体性认知,因而看不到英国文学史家关于拜伦研究屏蔽其苏格兰身份问题的内在原因。正视苏格兰在英国的主体性地位,也就促使承认苏格兰学界关于拜伦研究成果的正当性,为以后的重译拜伦工作中,精准呈现其诗篇中的苏格兰性或苏格兰诉求提供可能性。

  【作  者】宋达

  【作者单位】中央民族大学外国语学院翻译系,北京100081

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 2017年第3期

  【关 键 词】拜伦 苏格兰认同 英国浪漫主义诗人 汉译 误释.

  【基金项目】教育部人文社会科学规划项目“英国文学框架下汉译苏格兰文学之困境”(15YJA752012)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们