首页 >> 语言学 >> 语言应用
英汉人名中性别化的语音象似
2018年05月17日 14:53 来源:《广东外语外贸大学学报》 作者:杨敏敏 黄小萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】对20,024个汉语人名的语音进行的统计和分析显示:在首音、尾韵母、所有韵母、声调、音节长度五个维度中,男女人名体现出性别化的生理、尺寸及标记象似,女性名标记性较强。英语男女人名的首音、重音模式、音节长度、尾音和核元音的差异同样凸显性别化语音象似,女性名标记性亦更加突出。研究结果表明:虽然使用的语音手段略有不同,但英汉人名共享多维的性别化语音象似特征;其成因包括生理特征和社会心理等因素。该研究结果为语音象似普遍性特征提供了数据支持,并为中英文取名提供语音方面的新启示。

  【作  者】杨敏敏 黄小萍

  【作者单位】华侨大学外国语学院,泉州福建362021

  【期  刊】《广东外语外贸大学学报》 2017年第3期

  【关 键 词】英汉人名 性别化语音象似 生理 尺寸 标记 普遍性特征

  【基金项目】福建省中青年教师教育科研项目“基于认知语言学的大学英语听力教学及实证研究”(JA13678S).

 

作者简介

姓名:杨敏敏 黄小萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们