首页 >> 语言学 >> 语音学
略说普通话异读词的审音原则
2017年12月20日 15:44 来源:《语言战略研究》 作者:刘祥柏 刘丹青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  On Orthoepy Principles of Words with Variant Pronunciations in Standard ChineseLiu Xiangbo and Liu Danqing

  提 要:以往普通话审音原则受限于普通话调查和汉语方言调查的相对不足,审音原则更多依赖于传统韵书、字书,新时期普通话审音五原则是建立在历史文献、普通话使用调查以及汉语方言调查相对丰富完善的基础上而提出的。本文运用实例,从审音理据和调查数据等方面对新的普通话审音原则进行逐一说明和阐释。

  关键词:普通话审音;审音原则;异读词;语言调查

  Abstract:Previous orthoepical practice lacked adequate investigation of Putonghua and other Chinese dialects and constructed the principles of orthoepy largely relying on the traditional rhyme books and dictionaries. In recent years, fi ve principles of orthoepy have been established via in-depth review of historical documents, special investigation of Putonghua in use, and extensive fi eldwork in Chinese dialects. This paper aims to further elaborate and explain the new principles of orthoepy of Standard Chinese with examples for each principle of orthoepy and support of statistical data from urban fi eldwork.

  Key words:orthoepy; orthoepy principles; words with variant pronunciations; language fi eldwork

 

  《普通话异读词审音表》自1985 年正式发布后,迄今已30 多年。30 年来,普通话语音规范出现各种新的情况,迫切需要解决,新时期的普通话审音工作势在必行。近年来,新的普通话异读词审音工作在教育部的推动下逐步展开,其中确定普通话异读词的审音原则,是至关重要的一个环节。

  普通话异读词审音原则在1985 年版的《普通话异读词审音表》中并无明确的表述,不过,这并不代表从20 世纪50 年代开始的普通话异读词审音工作缺乏审音原则。整理早期普通话审音工作中坚持的一些重要原则,并结合新时期的语言事实,继承和进一步发展原有的普通话异读词审音原则,确立新的审音原则,是新时期审音工作的根本和前提。作为承担此次审音任务的课题组成员,我们对本次审音工作所确立的审音原则做一点说明和解释。本文所说的本次审音结论是指教育部最新一轮普通话审音课题的结论。

  一、新的审音原则

  新一轮普通话异读词审音确立了5 条审音原则:

  (1)以北京语音系统为审音依据。

  (2)充分考虑北京语音发展趋势,同时适当参考在官话及其他方言区中的通行程度。

  (3)普通话使用者已广泛接受的原审音表读音维持不变。

  (4)尽量减少没有别义作用或语体差异的异读。

  (5)历史理据和现状调查都不足以支持统读的个别条目暂时保留异读并提出推荐读音。这5 条审音原则是普通话审音研究课题组在审慎研究和反复征求意见的基础上逐步建立和完善的,也是在过去历次普通话审音工作的基础之上继承发展而来的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们