首页 >> 语言学 >> 方言学
吴语名词性短语的指称特点 ——以富阳话为例
2018年07月23日 14:27 来源:《中国语文》 作者:李旭平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】本文探讨北部吴语富阳话中四类名词性短语在独用或者被修饰时的指称特点,包括名词短语,量名短语,数量短语和指示词短语。首先,富阳话的普通名词,无论是否有修饰语,都只能表示类指或通指,而没有定指和不定指等个体指用法。其次,富阳话需要借助量词来表示个体指,只有量名短语才可以表示无定或有定,其中当有修饰语时,量名短语只能为有定。数量短语是强无定性的表达,一般不受关系从句等修饰语的修饰,但是概数词“两几”是个例外,它可以有定指的用法。指示词短语是一种有定表达,但富阳话没有“关内式”关系从句,只有“关外式”,即关系从句只能出现在指示词左侧,这与富阳话的光杆名词的语义制约有关。

  【作  者】李旭平

  【作者单位】浙江大学中文系

  【期  刊】《中国语文》 2018年第1期

  【关 键 词】光杆名词 量词 指示词 类指 有定 无定

  【基金项目】《中国语文》编辑部和匿名审稿人提出的宝贵修改意见对文章具体观点的形成和结构编排起了很重要作用,在此表示感谢.本研究受教育部人文社科项目“汉语方言定指量词的语义语用互动研究”(项目号:14YJC740043)的资助,特此申谢.文责自负.

 

作者简介

姓名:李旭平 工作单位:浙江大学中文系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们