首页 >> 语言学 >> 新闻头条
林斌:混沌理论用于语言研究
2017年05月16日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林斌 字号

内容摘要:混沌理论(chaos theory)(以下简称“混沌论”)在语言研究中的应用是近年来语言学界的研究热点。由于传统的语言学研究深受还原论的影响,以往的语言研究总是倾向于把整个语言系统按层次或不同方面划分成块,忽略“次要”的细节或实行变量的“控制”,人为地割裂了语言系统中各因素之间的联系。跨界语言学研究成果丰硕把混沌论引入到语言研究中来,既是时代思潮和交叉学科研究的体现,也使我们可以在一个崭新而刺激的范式中观察语言,更使我们对语言的认识进一步得到深化。例如:中央民族大学的语言学家张公瑾将混沌论引入语言与文化的研究,在中国语言学界尤其是少数民族语言文化研究方面已经形成了广泛影响,得到了学术界的高度评价。

关键词:语言研究;随机性;确定性;语言学研究;混沌现象;混沌语言;语法;数学家;研究成果;语言混沌论

作者简介:

  混沌理论(chaos theory)(以下简称“混沌论”)在语言研究中的应用是近年来语言学界的研究热点。研究表明,语言是一个多维开放的系统,它存在许多动态的、不稳定的、随机性的因素,是简单性与复杂性、确定性与随机性、有序与无序的统一。研究者认为,混沌论为语言研究提供了新的方法,也为语言学研究开辟了新的视野。

  混沌理论的由来 

  混沌原指宇宙形成之前的混乱、无序状态,现指现实世界中存在的一种貌似无规律的复杂运动形态;在现实生活中,混沌是无处不在的。混沌论作为一种兼具质性思考和量化分析的方法,不仅将人们探索自然的好奇心吸引和凝聚到探索混沌奥秘的科学前沿,而且像极具生命力的种子,撒遍自然科学和社会科学各个领域的沃土。

  混沌论将简单与复杂、有序与无序、确定与随机、必然与偶然的矛盾统一在一幅美丽的自然图景之中,推动了人类自然观和科学观的发展。它用于探讨动态系统中无法用单一的数据关系(如气象变化、化学反应、人口迁移、社会行为等),而必须用整体、连续的数据关系才能加以解释及预测的行为。今天,伴随计算机等技术的飞速进步,混沌论已成为一种影响深远、发展迅速、渗透性强的前沿科学理论。

  美国气象学家、混沌论之父爱德华·洛伦兹教授于1963年提出,一只南美热带雨林中的蝴蝶扇扇翅膀,可能引起美国德克萨斯州一场龙卷风,即著名的“蝴蝶效应”,意为初始条件下的微小变化可能带动系统中长期的巨大连锁反应,并由此衍生出混沌论。这一理论的内涵指的是复杂的确定性系统的内在随机性和不可预测性,它的最大价值在于为人类自然观带来了最为戏剧性的改变,它的最大贡献是用简单的模型获得明确的非周期结果;其中蝴蝶效应、分形结构和奇异吸引子是它的三个重要概念。

  此外,分形结构一词最先由美籍法国数学家贝努瓦·曼德尔布罗特教授于1967年提出,它是指不规则复杂现象中的秩序和结构;奇异吸引子一词最先由法国数学家、物理学家戴维·吕埃尔教授于1971年提出,它是指混沌系统中无序稳态的运动形态。许多科学家认为,20世纪科学有三个辉煌的奇迹,它们分别是相对论、量子论和混沌论。混沌论一出现就引起学术界的关注,并成为解释和研究混沌现象的有用工具。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们