首页 >> 语言学 >> 新闻头条
曹晓燕:方言和普通话接触现象复杂
2017年05月18日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曹晓燕 字号

内容摘要:这两个词背后有非常有趣的语言接触现象,它既不是南宁普通话——因为几乎没有一种汉语方言会丢掉送气和不送气音的对立,也不是广西人所谓的“夹壮”——因为大部分壮语方言清楚地区分[n]和[l],这可能是说南宁普通话的人模仿壮族人说汉语的口音。语言接触显示出语言成分间的强弱对比普通话是现代汉民族共同语的俗称,方言和普通话相互依存,同中有异,异中有同,方言区的人学习普通话不用像学外语那样一字一句地学,而是可以参照方言类推地学,这种自发的类推难免使人们在用普通话交际时受到方言的影响。方言和普通话的接触是最广泛的语言接触形式,虽然目前一个明显事实是强势的普通话向处于弱势的方言输入语言成分,但弱势语言有时也会对强势语言产生影响,使普通话在运用中产生各式各样的变体,形成带方言口音的普通话。

关键词:母语;方言区;语言成分;语音;方言口音;迁移;习得普通话;方言中的;接触;放弃

作者简介:

  去年,一名广西失恋男子的自拍视频让“蓝瘦”(难受)、“香菇”(想哭)俩词儿蹿红网络。这两个词背后有非常有趣的语言接触现象,它既不是南宁普通话——因为几乎没有一种汉语方言会丢掉送气和不送气音的对立,也不是广西人所谓的“夹壮”——因为大部分壮语方言清楚地区分[n]和[l],这可能是说南宁普通话的人模仿壮族人说汉语的口音,也可能是广西北部的壮族人带有当地汉族人说普通话的口音。这个带方言口音的不标准普通话,反映了方言和普通话接触的现象。

  语言接触显示出语言成分间的强弱对比

  普通话是现代汉民族共同语的俗称,方言和普通话相互依存,同中有异,异中有同,方言区的人学习普通话不用像学外语那样一字一句地学,而是可以参照方言类推地学,这种自发的类推难免使人们在用普通话交际时受到方言的影响,形成带方言口音的普通话。方言对普通话的影响以语音最易被人感知,也最“顽固”,“推普”工作开展半个多世纪以来,能说标准普通话的人并不多,大多数人如果没有特殊需要,学到大致可以交际的程度一般就止步不前,出现“僵化”。过去认为像带有方言口音的普通话这种非标准体,是言语层面的东西,带有许多个人因素,没有规律性可言。实际上,不同水平的方言口音普通话显示了从方言到普通话之间逐渐过渡的动态过程,其表现出的语言成分间的强弱对比也表现为一个动态的、连续的集合。在方言与普通话两个语言系统相互碰撞并发生变化的过程中,其中不同成分的强势和弱势之分就显现出来了。

  所谓方言中的强势成分,是方言区人习得普通话时不易放弃的成分;方言中的弱势成分则是容易放弃的成分。过去认为方言和普通话的差异是方言区人学习普通话的难点,现在看来这种观点是不全面的。语言的自然融合是语言结构的互协过程,而变异是由两种语言结构的不平衡引起的。语言之间的差异是语言形式上的,而学习难度则是一种语言心理过程,没有任何心理学依据可以把这两个概念等同起来。学习者实际生成的言语在很大程度上受到不止一个心理过程的影响, 方言成分的强弱程度也一定不是由单一因素决定的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们