首页 >> 语言学 >> 新闻头条
毛延生 黄睿:网络语言学研究需要“语用学转向”
2017年08月09日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛延生 黄睿 字号

内容摘要:网络语用学的研究目标强调解释性升级任何一个语言研究范式的发展目标都必定是为具体的语言结构或者语言使用提供相应的解释性理据,而语言事实的细致描述则是谋求深入解释的基本前提。鉴于网络语用学的研究目标在于深入剖析网络语境下语言使用的基本理据,旨在实现从网络语言使用“知其然”到“知其所以然”的解释性飞跃,因此网络语用学所强调的解释性升级完全契合当下网络语言研究获得内涵式发展的刚性需求。网络语用学的研究视角重视多元化综观网络语言研究要想实现自身范式的解释性升级,必然需要引入多元化的研究视角来处理纷繁复杂、瞬息万变的网络语言事实。

关键词:网络语用学;交际;研究方法;多元化;语境;虚拟;网络语言学;网络语言研究;研究视角;语言使用

作者简介:

  半数以上中国居民已经成为网民,网络自然成为现代国人日常交际的重要组成部分。相应地,以网络语言为研究对象的网络语言学则为语言研究开辟了一个全新的研究领域。

 

    

  2016年8月,中国互联网信息中心发布第三十八次《中国互联网络发展状况统计报告》:我国网民规模已达7.1亿,其中手机网民达6.56亿,互联网普及率达到51.7%,超过世界平均水平3.1个百分点。由此可见,半数以上中国居民已经成为网民,网络语言自然成为现代国人日常交际的重要组成部分。相应地,以网络语言为研究对象的网络语言学则为语言研究开辟了一个全新的研究领域。也正因为如此,网络语言研究连续三次入选国家五年规划的语言学方向重点选题。

  网络语言学的任务就是在分析网络语言的特点的基础上,探讨如何借鉴相关语言学的理论研究原则、基本研究方法和语言规范观来构建网络语言学自身的学科体系。随着网络语言学不断的成熟与发展,网络语言学研究需要“语用学转向”,在具体研究中通过语用元素的引入来实现研究目标的解释性升级、研究视角的多元化综观以及研究方法的动态化转型。网络语言研究“语用学转向”的深刻意义在于,它不仅有助于系统认知与驾驭新时期网络语言生活的时代脉络与发展趋势,而且还有利于破译当下不断丰富和发展的网络语言的社会文化特征与内涵。

  网络语用学的研究目标

  强调解释性升级

  任何一个语言研究范式的发展目标都必定是为具体的语言结构或者语言使用提供相应的解释性理据,而语言事实的细致描述则是谋求深入解释的基本前提。随着不同版本的《网络语言词典》的相继问世,网络语言研究在描述维度上已经基本实现了充分性保证,下一步就必然谋求自身研究范式的解释性升级。鉴于网络语用学的研究目标在于深入剖析网络语境下语言使用的基本理据,旨在实现从网络语言使用“知其然”到“知其所以然”的解释性飞跃,因此网络语用学所强调的解释性升级完全契合当下网络语言研究获得内涵式发展的刚性需求。更为重要的是,鉴于网络语言交际既是一种社会活动,又是一种合作感知,其背后所涉及的交际意向性本质、结构、作用、地位以及逻辑形式的探索必然要求突破单一的语言事实描述,要求将其放置于语言进化的宏观背景下来解读其中所充溢的社会文化内涵。换言之,网络语言学要想获得进一步的发展,必须完成自身研究界域的语用化拓展,这也可以看作是网络语言面向语用而生长的原点性回归。有关网络语境下话语产出与理解标准的厘定、网络语言同虚拟身份的相互关联以及网络交际的虚拟界面属性等网络语用学问题的不断探索,无疑将进一步推动网络语言学实现从“描述”到“解释”的学科范式转型。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们