首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
王立军:“汉字之美”与传统复兴
2017年10月30日 11:27 来源:《学习时报》 作者:王立军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国汉字具有灵性之美。汉字虽然是由横竖点撇捺组合而成的字形,但它们不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。每个字都有着不同的风韵。汉字的变化无穷无尽,本身就具有灵性之美,使我们为之动情。汉字自身就有一个想像的天地,任我们飞翔和驰骋在知识的海洋里,享受无穷的乐趣。

  五千年文明,汉字居功至伟。中华五千年文明,靠的是汉字的承载。如果没有汉字,五千年辉煌的文化便会成为久远虚幻的神话;如果没有汉字这艘巨轮的承载,中华文明就难以从五千年前驶至今天并航行到灿烂辉煌的未来。目前我们倡导传统文化的复兴,“汉字之美”实际就是弘扬传统文化,传承汉字文明。汉字文化作为中华文化的一个核心、一个载体,应该说具有非常重要的意义。当今时代弘扬传统文化与中华民族伟大复兴的中国梦,汉字应该是非常重要的元素。因此,以汉字作为核心内容和基本对象,由此去关注汉字如何在现代生活当中进行应用,去提炼美学元素,这应该说是与当下弘扬传统文化的总体国家导向是密不可分的。

  汉字在长期的发展过程当中融入了很多美学元素——汉字的笔型、汉字的结构,汉字在各个时代的历史演变,我们都可以在里面看到美学原理。一个字如何构造,部件与部件之间怎么配合,一个字的重心怎么寻找。离开了美就没有现在的汉字,汉字之所以形成了现在的形态,是历代书写过程当中对美追求的结果。汉字的美学元素在我们现代艺术设计中具有重要价值,如果能够把美学元素运用到现代艺术设计和日常生活当中,我们就能把古老元素和现代生活结合起来。

  从古到今,汉字承载着我们的文明。每个汉字作为表意文字,不仅有外在的形体,同时具备表达的内涵,是形神结合最为完美的文字,这是拼音文字无法相比的。因此,从汉字的一笔一划研究开始,让我们走进古汉字庞大的世界,去了解华夏文明丰富的内涵,去发掘汉字的形式美,同时也要揭示汉字的内涵美,把内容和外表完美地结合起来,才是我们的追求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们