首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
杨立新:被误读的绩溪“错字大钟”
2017年03月21日 09:47 来源:人民日报 作者:杨立新 字号

内容摘要:在有着“江南第一祠”之称的安徽绩溪胡氏宗祠左厢里,悬有一口铸于明代嘉靖年间的大铁钟。不知从何时起,当地人称之为“错字大铁钟”,并认为是绩溪的一大奇观。

关键词:错字;绩溪;错字大钟;汉字;故事

作者简介:

“民”字的演变

 

  在有着“江南第一祠”之称的安徽绩溪胡氏宗祠左厢里,悬有一口铸于明代嘉靖年间的大铁钟。不知从何时起,当地人称之为“错字大铁钟”,并认为是绩溪的一大奇观。

  这口大铁钟身上共铸有108字铭文,铸造时间标为“大明嘉靖甲子年仲秋月”,即农历一五六四年八月,可知这口大钟已有450余年的历史了。然而最为人们津津乐道的,却是钟上“国泰民安”四个大字铭文。

  当地人认为,“国泰民安”四字中有两个错字:“国”字下面少了一点,而“民”字戈钩上面却多了一点(应为戈钩出头)。导游是这样解释的:“国”字缺少的那一点移到“民”字上头了,这是别有寓意的有意之错。因为嘉靖皇帝任意挥霍,弄得国库空虚、民不聊生,故民间有歌谣说“嘉靖嘉靖,家家皆净”。其错字寓意为:要实现真正意义上的国泰民安,国家就要少收一点税,多给农民一点实惠。

  看来“国泰民安”四字铭文意在暗讽嘉靖皇帝了。可是,恰恰就在胡氏宗祠的一方匾额上,提供了有力的反证。在胡氏宗祠正厅上首,悬有一方“宗祠”匾额,上款为“嘉靖丁未年”,下款为“光泽王书”。光泽王是嘉靖帝的叔父朱致榞,可见胡家与皇室关系非同一般。嘉靖丁未年为公元1547年,故此匾比大钟铸造早了17年,胡家承恩在前,断无铸钟讽刺今上之理,更何况这是灭族之罪。

  其实,大钟上的“国”字和“民”字,在当时根本不是什么错字。有心的朋友不妨试一下,这个不加点的“囯”字,用谷歌、搜狗等拼音输入法便可以打出,因此错字之说并不成立。本人在《 风雨沧桑话“国”字》一文中,曾提到在太平天国的相关文献中,凡“国”字均写作“囯”。有人认为“囯”字是洪秀全所造,这口嘉靖大钟就可证其为伪。其实“囯”为“國”的俗字,早在宋代便开始流行,在辽僧行均《龙龛手鉴》和明末张自烈《正字通》中均有收录。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们