首页 >> 语言学 >> 语言学术要闻
留下乡音 记住乡愁
2017年12月29日 10:27 来源:《 人民日报海外版 》 作者:小 章 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “中国语言资源保护工程”标志性成果《中国语言文化典藏》新书发布会近日在商务印书馆举行。丛书分地区涵盖了官话、晋语、吴语、徽语、闽语、湘语、赣语、客家话、粤语等汉语方言和怀集标话等少数民族语言,共20卷。丛书具有图文并茂、EP同步的特色。手机扫过条目后的二维码,可收听录音,观看视频,实现音像图文四位一体的立体阅读。

  我国是一个多民族、多语种的国家,境内包含五大语系130余种语言,是当今世界语言资源最丰富的国家之一。这些语言是地域文化、传统文化最重要的载体和组成部分,是珍贵的非物质文化遗产。

  2015年,教育部、国家语委印发启动中国语言资源保护工程的通知,计划在2019年前,在全国开展1500个地点的语言方言调查(汉语方言1080点,少数民族语言420点)。至2017年底,语保工程将完成1073个调查点。

  《中国语言文化典藏》丛书坚持原创性、存史性、创新性,在“语言文化”(用语言形式表达的地方文化现象,包括地方名物、民俗活动、口彩禁忌、俗语谚语、民间文艺等)和“典藏”(利用多媒体、数据库和网络技术保存和展示)上下功夫。各卷作者肩负各种器材,奔走于城乡郊野、大街小巷,记录即将消逝的乡音,捡拾散落的文化碎片。为了寻找一个旧凉亭,翻山越岭几十里路;为了拍摄丧葬场面,与送葬亲友一同跪拜;有人因山路湿滑而摔断肋骨,住院数月;有人因贵重设备被盗而失声痛哭。

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们