首页 >> 语言学 >> 语言学常用资源
中国语情月报2019年1月号
2019年06月14日 16:58 来源:中国语情与社会发展研究中心 作者:赫琳 王安琪 甘禹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [编者按] 新年伊始,“语言学与人工智能”重大议题受关注,两场学术会议专题研讨;一首网络歌曲《生僻字》的走红,引来不少解读和翻唱,看法不一;中国英语能力标准与国际英语考试对接,有研究显示,考生英语听说写能力普遍较弱;多地多机构开通手语服务新项目,帮助听障人士搭建畅通的“语言桥梁”;《现代汉语应用规范词典》出版,推广普及国家通用语言文字;汉字全息资源应用系统上线,全面展示汉字前世今生;儿童发音标准测试成果填补国内空白;百度发布国内首款AI输入法,实现输入全感官交互;汉语纳入俄罗斯统考项目,学习汉语的人数量增长;联合国教科文组织公布《岳麓宣言》, 旨在保护语言多样性;词语“盘他”走红,彰显年轻人直面生活的态度……我们特将1月语情择要选编如下,供有关方面参考。

  一、专题聚焦

  (一)“语言学与人工智能”议题受关注

  人工智能时代,语言学如何发展?如何更好地服务于智能化发展和语言生活?这是必须回答的面向现实和未来的重大议题。1月,有两场学术会议不约而同地开展了专题研讨,开启了相关问题的系统思考。

  语情研究中心举办“语言学与人工智能”学术沙龙

  (摘自:中国语情与社会发展研究中心网站,1月15日,作者:唐琪)

  人工智能在全球当下无疑是一大热点,探讨语言学与人工智能发展的关系意义重大而且十分必要。为此,中国语情与社会发展研究中心于2019年1月8日举办了新的一期“语言与国家”学术沙龙,专题研讨“语言学与人工智能”这一重大话题。邀请校内外多个学科领域的青年学者共同探讨人工智能发展的语言需求和人工智能对语言生活及语言学的影响等前沿问题。

  语情中心主任赵世举教授介绍了此次活动的背景。他指出,“语言与国家”学术沙龙是语情中心的常设活动,旨在给不同学科领域的中青年学者提供一个就前沿问题进行思想碰撞的平台和机会。而确定此次活动以“语言学与人工智能”为主题,主要基于以下三个方面的考虑:一是社会发展的驱动——近年来人工智能技术飞速发展,日益广泛而深刻地影响着使社会的方方面面,引发了广泛关注,很多有识之士从哲学的、伦理的、社会的等诸多方面开展研究。这也应该引起我们的重视。二是学科的使命——语言学与人工智能密切相关,尤其是人工智能最终要解决的核心问题是机器的自然语言理解问题,语言学者、语言学科应该为此发挥应有的作用,这也就决定了开展相关问题研讨的必要性。三是语情中心的义务——中国语情与社会发展研究中心是国家语委科研机构和国家语言文字智库建设首批试点单位,有责任有义务关注这一前沿问题,开展相关研究,努力为国家制定面向人工智能发展的语言文字政策、事业发展规划和相关决策献计献策。

  关于这次研讨的具体议题,赵世举教授提出主要聚焦两个维度:一是人工智能发展对语言学有什么需求?就此思考语言学在人工智能发展中能从哪些方面发挥作用;二是人工智能的发展对语言生活和语言学将会产生什么影响?并思考语言学将怎样适应和利用人工智能的发展。

  会议主持人语情中心资源建设研究室主任黄晓春副教授最后总结充分肯定了这次研讨成果,并提出,为了推进相关研究,助力人工智能发展,一要问题驱动,构建多学科协同的研究范式;二要增强前瞻意识,启动面向未来的重大研究,如有关标准制定等;三要脚踏实地去做研究。

  会议确定,今年还将举办该主题的学术论坛。

  “未雨绸缪:语言与下一代人工智能博鳌论坛”召开

  (摘自:中国教育报,1月16日,作者:李小伟)

  1月10日,“未雨绸缪:语言与下一代人工智能博鳌论坛”在博鳌举行。论坛由江苏高校语言能力协同创新中心、江苏师范大学国家语委语言能力高等研究院等共同主办,来自中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、清华大学、北京大学等国内30余家高校和科研院所的70余名人工智能、计算机科学、语言学、神经科学等领域的专家学者,就当前人工智能存在的问题,下一代人工智能的发展方向,以及语言与语言脑机制研究在人工智能研究中的重要作用等问题进行了深入地交流、讨论。

  中国科学院院士、清华大学张钹院士对人工智能和自然语言的关系进行了深刻分析,指出人工智能的终极目标是使机器达到人类理解自然语言的水平。

  教育部长江学者特聘教授、神经语言学研究会理事长、江苏师大杨亦鸣教授指出,脑科学的计划也要重新规划,要有前瞻性的思维,特别要探索无人区。要重视培养“语言智能+X”人才,特别要培养具有前瞻眼光、贯通语言学及语言脑机制、与人工智能基础理论的“人工智能+语言学专业”复合型人才。

  在哈尔滨工业大学李生教授看来,当前人工智能采用的受脑启发的深度学习算法在感知智能上已经取得了突破性成果,但其认知能力还十分有限,处于感知走向认知的临界点,因此人工智能的进一步发展必须逾越人类大脑思维能力和因果推理的鸿沟,否则真正的认知和通用人工智能难以实现。

  中国工程院院士、新疆大学吾守尔·斯拉木院士认为,自然语言理解是混合智能的重要领域,使计算机能够具备理解自然语言的能力是认知计算的核心问题,其发展的关键是开展语言认知的脑机制研究。

  中国工程院院士、国防科技大学廖湘科院士表示,智能都是由软件来实现的,传统软件只是信息管理,今后的软件则感知多维信息,在感知的基础上进行包含观察、判断、决策和行动的管理,因此软件是智能经济时代知识的载体。

  与会专家一致认为,一方面,要开展面向下一代人工智能的语言脑机制基础原创研究,另一方面,加快培育下一代人工智能高端人才,设立“人工智能+语言学”相关专业,培养具有前瞻眼光、贯通语言学及语言脑机制与人工智能基础理论、先进方法技术的复合型人才,从根源上领跑人工智能。

作者简介

姓名:赫琳 王安琪 甘禹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们