首页 >> 语言学 >> 语言学常用资源
中国语情月报2019年2月号
2019年06月14日 17:08 来源:中国语情与社会发展研究中心 作者:赫琳 陈剑男 马仕瑛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [编者按] 2月,《岳麓宣言》发布会在京举行,“保护语言多样性”成为国际共识;一篇名为《注意!这些字词的拼音被改了》的文章刷屏,普通话审音再引热议;四川宣汉县发现“土家祭司文字”,相关秘密待揭示;语文改革新动向,阅读将成为学生第一要务;马来西亚华人13年采集300多种乡音,守护家的声音;方言影视又添新作,语言资源保护观念逐渐深入人心;2019年央视春晚语言节目丰富,又成公众热议话题;《光明日报》推出系列文章,专门讨论新词语使用问题;国外汉语热又升温,沙特宣布所有学校都将开设汉语课;人工智能带动产业热潮,助力语言服务;中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》……我们特将2月语情择要选编如下,供有关方面参考。

  一、专题聚焦

  (一)《岳麓宣言》正式发布

  21日,教育部、联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会在京共同举行《岳麓宣言》发布会,“保护语言多样性”成为国际共识。

  保护语言多样性 《岳麓宣言》向世界发出倡议

  (摘自:新华网,2月21日,作者:王鹏)

  教育部、联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会21日共同举行发布会,正式发布《岳麓宣言》。

  《岳麓宣言》是联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的重要永久性文件,向全世界发出倡议,号召国际社会、各国、各地区、政府和非政府组织等就保护和促进世界语言多样性达成共识。

  教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新介绍,《岳麓宣言》充分体现了加强语言交流互鉴、推动构建人类命运共同体的理念,凝练了当前世界语言资源保护的指导思想,倡导各国制定语言资源和语言多样性保护事业行动计划及实施方案。

  根据《岳麓宣言》,联合国教科文组织肩负着倡议、引领、促进、普及、保护世界语言多样性的重要职责。《岳麓宣言》也鼓励各成员国制定健全的语言政策和语言资源管理运营机制,鼓励国家语言文字管理部门、学术界、非政府组织、公共和私人机构以及个人通过科研、媒体、课程、艺术、文化产品和信息通信技术等多种方式保护并促进语言多样性,并倡议通过人工智能、信息通信等技术推动语言文化的创造性转化、创新性发展和有效传播。

  据了解,2018年9月,联合国教科文组织在湖南长沙成功举办首届世界语言资源保护大会,会议以“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用”为主题,通过了重要成果性文件《岳麓宣言(草案)》。

  田立新司长在《岳麓宣言》发布会上的讲话

  (摘自:“语宝”微信公众号,2月25日)

  田立新司长表示,语言是人类文明世代相传的载体,是相互沟通理解的钥匙,是文明交流互鉴的纽带。语言文化交流有助于为构建人类命运共同体打下坚实的民意基础。中国作为一个语言资源丰富的国家,通过大力推广和规范使用国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字、发展语言教育等,使我国多样性的语言资源在促进经济发展、维护政治稳定、推动文化建设、保障国家安全等各方面发挥了积极作用。《岳麓宣言》强调保护和促进语言多样性对于可持续发展目标实现至关重要,体现了加强语言交流互鉴、推动构建人类命运共同体的理念,它是引领和指导当今全球保护语言资源多样性的行动指南,是一项历史性成果。

  曹志耘教授在《岳麓宣言》发布会上的发言

  (摘自:“语宝”微信公众号,2月28日)

  曹志耘教授表示,中国教育部、国家语委、联合国教科文组织全国委员会高度重视与国际社会之间的合作,共同推动世界语保工作,2018年9月与联合国教科文组织在湖南长沙举行首届世界语言资源保护大会。为了切实保证会议取得重大成果并产生重大影响,中方提议在会议期间推出一项保护和促进世界语言多样性的宣言,即《岳麓宣言》。为此,国家语委迅速组建专家工作组,开展宣言起草的前期准备工作,并于2018年6月把初稿提交给联合国教科文组织研究参考。为使《宣言》更具有代表性和权威性,在世界语言资源保护大会结束后,宣言草案发至全体与会人员征求意见。经过两个多月的反复讨论和修改,于2018年12月1日正式定稿。2019年1月18日,联合国教科文组织正式发布《岳麓宣言》中英文版。

  语言多样性为何如此重要

  (摘自:光明日报,2月22日,作者:刘博超)

  在构建人类命运共同体的道路上,以中国千年书院命名首个“保护语言多样性”主题文件《岳麓宣言》极具象征意义。语言多样性为何重要呢?第一,借助国际音标记音,根据音素规律排比分析,借助古书对比,多样化语言资源能为厘清文化脉络提供基础资料。第二,多样化的语言资源不仅可用于军事,还可促进经济发展,而且对于语言和谐、社会稳定、边境安全都有重要意义。第三,增信释疑,构建人类命运共同体。语言是文化的载体,语言的多样性保证了文化的多样性,而尊重世界文明多样性,能够以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,在语言文化交流增信释疑、沟通情感、缔结友谊的道路上,中国正承载着建设人类命运共同体的大国担当。

  《岳麓宣言》中的中国元素

  (摘自:光明日报,2月22日,作者:刘博超)

  《岳麓宣言》的核心起草组8名专家中,李宇明、曹志耘两位专家来自中国。对于“《宣言》的中国元素”这一问题,曹志耘表示,《宣言》提出的政府主导、专家实施、社会参与的保护方式就是中国的特点,“世界语言地图”、语言博物馆等建议中国都有实践经验。此外,方言电影节、方言体验区等都可以为世界各国提供参考。对于“还能为世界语言资源保护作出什么贡献”这一问题,曹志耘表示,中国语保资源调查的语言资源、数据库可以与其他国家共享,促进交流互鉴;语保工程目前是世界范围内最大的,也是我们对构建人类命运共同体的一种贡献。

作者简介

姓名:赫琳 陈剑男 马仕瑛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们